Калитки
Главное
Калитки - распространенные в Карелии, Финляндии и на Русском Севере открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками и намазками. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата. В Карелии их считают национальным лакомством, в Финляндии их аналог называют “карельскими пирожками”, а в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях также считают своими, полагая их продуктом взаимодействия не только карельской и вепсской, но и русской кулинарных традиций. Преснушки или колядки - так еще называли калитки на Руси.
История
Калитки в местах между Финским заливом и Белым морем пекли издревле. Видимо, на праздник. Поскольку название их происходит скорее от Коляд - древнего языческого праздника, слившегося затем с Рождеством и Крещением. Калитки родились как угощение из доступных продуктов, которые здесь, в суровых северных условиях пекли для угощения колядовальшиков - тех, кто распевал праздничные песни (колядки). Ягод зимой уж не было, а ячневой крупой можно было полакомиться. Традиция колядования постепенно уходила, а вот прекрасное лакомство полюбилось и осталось. И название сохранила как в карельском, так и в русском языках.
Состояние
“Калитки просят восьмерки” - такой формулой карельские женщины обозначали состав продукта (мука, вода, молоко, простокваша, масло, сметана, соль и начинка). Для калиток нужна ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной). Тесто замешивается на сметане или простокваше с небольшим количеством воды. Из теста делают шарики, а потом их раскатывают. Для начинки традиционно использовали ячневую крупу, замоченную 12 часов на простокваше. Картофель, рис, толокно, перловка также сойдут за обычную начинку. Хотя сегодня в ход идут ягоды, пшено, лук и яйца. Начинку кладут в центр тонко раскатанного грубого теста, а края его загибают (оставляя открытый формат). Причем загибают творчески, делая калитки овальными, трех- четырех- … и даже семиугольными. И главное - загибая тесто складками, морщинами, гармошками, придающими калитками особый внешний вид. Смазанные подсоленой смесью сметаны и яиц калитки пекут в печи 10-20 минут на медленном огне, получая простую, но нежную выпечку.
Впечатления
Хотя в наши времена калитки стали слаще и еще красивее, частично отходя от традиционных рецептов, попробовать их можно в Карелии, а часто в Архангельской области и других регионах во многих местах - от ресторанов до уличных ларьков. Национальный музей Республики Карелия реализовал проект “Калитка.RU”, вел у себя мастер-классы по калиточной кулинарии, сделал экспозицию и интернет-сайт. Ежегодно летом в Карелии (обычно в г.Сортавала) проходит фестиваль калиток, когда их выпекают тысячами, а самая большая калитка превосходит размером метр в ширину и 2,5 метра в длину. Ну а в Лихославльском районе Тверской области, получившем славу “Тверской Карелии”, местные карелы организуют свой фестиваль калиток, который последние годы стремится затмить славу первого, сортавальского, фестиваля.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|