Алтай. Красоты и загадки Гейзерного озера
Об удивительном озере Горного Алтая рассказывает редактор портала Живое наследие Татьяна Барлас.
15 лет назад об этом озере никто не знал. Поэтому достоверно неизвестно, существовало ли оно давно или образовалось в результате землетрясения, которое было в этих краях в 2003 году.
Находится озеро меньше, чем к километре от Чуйского тракта - главой дороги Алтая. Однако от дороги его отделяли труднопроходимые леса и болота, а кроме того, находилось оно в отдаленной части трассы, где туристов почти не было (около 150 км до границы с Монголией). Однако около 10 лет назад туризм добрался и в эти края, в поселке Акташ появились первые базы отдыха, и было найдено озеро.
Конечно, к гейзерам озеро отношения не имеет, но есть у него две особенности. Во-первых, на его дне - голубые, даже бирюзовые глины невероятно красивого цвета. Во-вторых, подземные родники периодически поднимают глину, и ее причудливые узоры меняются на глазах. Нам повезло, за те минут 20, что мы провели у озера, такое случалось трижды.
В 2017 году территория вокруг озера была выкуплена частным лицом, теперь к озеру через болото ведут мостки, имеется парковка и другие атрибуты цивилизации. Хозяева собирают по 100 рублей за вход.
Собственно, это всё. Но пока я искала информацию об озере, наткнулась на факты, напомнившие совсем другую историю об Алтае. Не уверена, что связь есть, но расскажу.
Окрестности озера - очень красивая тайга.
Вот и само озеро
Озеро очень прозрачное, деревяшки на дне видны отлично. А теперь смотрим внимательно и сравниваем со следующим фото. Форма лазурных пятен меняется на глазах. Собственно, это и есть главный эффект озера!
Рядом с поселком Акташ недалеко от озера находится меторождение ртути. И сразу же вспомнился рассказ "Озеро горных духов" писателя и геолога Ивана Ефремова, который читала в детстве. В нем рассказывается о том, как благодаря картине с удивительным сочетанием красок и рассказу художника, было найдено месторождение ртути рядом с озером. Я недавно перечитывала этот рассказ, когда писала о художнике Чорос-Гуркине - прототипе художника Чоросова из рассказа. И сделала то. что было недоступно в доинтернетную эпоху: нашла картину.
Не знаю, сколько правды и сколько вымысла в рассказе Ефремова. Да и расположение озера описано в нем довольно четко: это совсем другое озеро в другой долине.
И все же единственное месторождение ртути на Алтае - именно здесь, в Акташе. И совпали: озеро, ртуть, сине-зеленые краски...
Красиво, правда?