Войти
Меню

Галич - сердце Костромской области

2021-01-25

Прекрасный древний город Галич можно выделить даже среди прочих достопримечательностей Костромской области. Основан он был, судя по преданиям, больше восьми с половиной веков назад на перекрёстке важных торговых путей, хотя в письменных источниках упоминается лишь 1237 годом. Интересно, что Галич практически одинаково удален от  Нижнего Новгорода, Москвы и Вятки – на 500 километров. Поехали?

В рамках всероссийского флешмоба #МоеЗолотоеКольцо , посвященного 50-летию запуска турмаршрута по Золотому кольцу, проект "Живое наследие" рассказывает об уникальных точках притяжения Руси. Своими впечатлениями делится сотрудникЖивоенаследие.рф Елена Голомидова.

В центре Галича, возникшего, как настоящий форпост русичей в продвижении на земли Вятки и Севера, отлично сохранились крепостные валы, и даже ров, со временем превратившийся в пруд. Эти сооружения удивительно органично вписываются в мирный и уютный пейзаж российской глубинки с тысячелетней историей.

Знатокам и ценителям православной истории России будет интересно узнать, что в Средние века в окрестностях этого города действовал десяток монастырей, а здешние земли подарили стране нескольких религиозных деятелей, причисленных к лику святых.

Главная площадь испокон веков была сердцем северного Галича. Здесь проводились обыденные базары и праздничные гуляния, площадь была свидетельницей государственных наказов и публичных казней.

Свой современный облик центральная площадь приобрела в 1825 году, когда по проекту архитектора Фурсова был спроектирован гостиный двор. Тогда Торговую площадь украсили два корпуса параллельно стоящих торговых рядов: приземистые каменные и деревянные. В базарные дни в павильонах торговых рядов Галича велась активная торговля, причем горожанам и гостям города здесь предлагались не только привычные для севера шкурки зверей, рыба, суконные да кожаные изделия, посуда, дары местных лесов и огородов, но и «заморские товары», такие как апельсины да китайский фарфор. Так что в Галиче торговые ряды сочетали на своих прилавках плоды здешних мест с привозными диковинками.

Нижние торговые ряды. (архитектор П.И.Фурсов, 1828-1830 гг)

 

Верхние торговые ряды. (архитектор Н.И.Метлин, 1820-1823 гг)

В коллекции фото с описанием достопримечательностей Галича и Костромской области обязательно должен присутствовать старинный особняк на главной площади в центре города. На втором этаже - ресторан «Галич», на первом - закусочная.

 

Раздолбанные дороги, кружевные наличники и дыхание старины – в этом весь Галич, как он есть. Уникальный, немного из сказки, немного из сурового предания старины.

 

 

Вид с холма Балчуг в Галиче достоин кисти живописца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, нынешнее Галичское озеро в Костромской области раньше называлось Нерон. Этимология названия восходит к древнему озерно-речному термину «нер», от этого же корня происходят и наименования озеро Неро и реки Нерль в Ярославской области.

До нормальной дороги с лестницей мы не дошли, взбирались козьими тропами, но удовольствия от прогулки это не испортило!

А вот и древнее городище Галича, откуда открывается панорамный вид на озеро. У края смотровой площадки верхнего городища установлен крест в память воинства, защищавшего город в Смутное время.

Спускаемся к озеру, но близко к воде не подойти, берег заболочен.

Галич Костромская область, Введенская церковь (1808г.) - на мой взгляд самая красивая из церквей, даже с учетом того, что здешние места богаты на архитектурные ценности.

Ансамбль церкви Введения и храма Василия Великого (1768-1798г.г.) в Рыбной слободе, которая возникла здесь в XVI в. После подавления пугачевского восстания по указу Екатерины, сюда переселили семьи казаков и староверов. Основным промыслом, естественно, были рыбная ловля и бойкая торговля ею.

 

Это по-прежнему самый край города, так что дальше идти некуда, и мы поворачиваем к центру.

 

И тут налетела пыльная буря, вот-вот грянет дождь! (так и не грянул) - и мы спасаемся от него в так кстати оказавшемся на пути краеведческом музее, где смотритель рассказывает всевозможные интересные истории из жизни города и горожан. Про знаменитые огурцы и лещей, про купца Нешпанова, в чьем доме сейчас расположен музей, про современную жизнь городка.

О гостеприимные экскурсоводы в провинциальных музеях! Мы не брали экскурсию, мы всего лишь скрывались здесь от непогоды. Но так погрузились в глубь веков, с таким интересом слушали повествование служителей музея о кружевах и огурцах, о чудо-рыбах, живших в озере, и жителях древнего Галича... В общем, настоятельно рекомендую побывать в этом музее!

 

«Что же до самого озера, на берегу которого стоит Галич вот уже восемьсот пятьдесят лет, то оно такое бескрайнее, что облака прячутся в нем на ночь от небесной непогоды. Лежат себе недвижно в тихой воде и сквозь них снуют задиристые ерши, упитанные караси, вечно голодные окуни, а изредка проплывет, зевая зубастой пастью, щука. Случается, что и преогромная». - из книги М. Бару о Галиче.

Добраться до Галича несложно. Из Костромы - на автобусе, из других городов - на поезде. А дальше - пешком, только пешком!

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru