Войти
Меню

Волшебная страна Бумба

2021-06-05

О живописном маршруте по Калмыкии и о проекте "Адык - Страна Бумба" рассказывает Елена Голомидова.

Ярчайшее из множества впечатлений нынешней весны -  это приключения в стране Бумба. Вы слышали это название?
 

"Счастье и мира вкусила Бумба-страна,

Где неизвестна зима, где всегда — весна,

Где не смолкая ведут хороводы свои

Жаворонки сладкогласые и соловьи,

Где и дожди подобны сладчайшей росе,

Где неизвестна смерть, где бессмертны все,

Где небеса в нетленной сияют красе,

Где неизвестна старость, где молоды все,

Благоуханная, сильных людей страна,

Обетованная богатырей страна..."


- так говорится в калмыцком фольклорном героическом эпосе "Джангар", он повествует о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей.

И нам посчастливилось оказаться в этой сказочной стране.

Всё начиналось прозаически - мы ехали по калмыцкой степи, только лента дороги и небо, только бескрайние просторы! Где мы, куда путь держим?

Поселок Адык. Несколько лет назад житель поселка Бадма Мушкаев придумал, как показать красоты своего края, обычаи калмыков, как рассказать миру о своей родине.  Его мечта – превратить Адык в центр притяжения иногородних туристов - стала реальностью благодаря энтузиазму Бадмы и поддержке жителей поселка. Бадма победи в конкурсе проектов на лучший туристический маршрут и вложил полученные грантовые средства в воплощение своей мечты.

На окраине поселка - юрты, в одной накрыт стол для гостей, в другой хозяин волшебной страны  показывает гостям быт кочевников, рассказывает о национальных играх, обычаях.

 
 
Юрта (кибитка) - войлочный дом. Именно из-за войлока здесь зимой тепло, летом прохладно.
А знаете, почему юрты строили круглой формы? Мы гадаем - чтоб тепло сохранялось? и ветер обдувал? и сидеть по кругу удобно? Да, все верно. Но главное - чтоб углов не было! Считается, что в углах собирается нечистая сила. Нет углов - нет злых духов! И еще есть опасный паук - каракурт, он вьет гнездо в углах. А в круглой юрте - негде!
А собрать кибитку можно за 20 минут, чудеса!
 

Калмыцкие игры- головоломки.  Альчики. Гаданье на бараньей лопатке. Вязанье хитрых узлов.

Четыре вида животных, которых традиционно держали калмыки, чтоб степь поедалась равномерно - лошади, коровы, овцы и верблюды. Да и как в Калмыкии без верблюдов? В XVII веке пришли сюда предки сегодняшних калмыков из Джунгарии с этими животными.


Верблюды! Несколько красавцев выходят из степи к нам, пересекают дорогу. Какие же они огромные и ухоженные! Бадма пояснил, что эти двугорбые красавцы  - самые крупные в мире.
Верблюд поднимается, и всадник оказывается на высоте примерно 2,5 м. И сразу становится понятно, почему калмыцкий верблюд-бактриан всегда был не только тягловой силой, источником мяса, молока и шерсти, но и весьма успешной боевой единицей: высокая посадка обеспечивала всаднику отличный обзор, к тому же передвигаться на верблюде можно довольно быстро, а усталости он почти не знает. А какой ужас наводила калмыцкая верблюжья кавалерия  на противника!  - даже боевые кони боялись гораздо более массивных, а главное — ранее невиданных животных с двумя огромными горбами.


И нам дозволили покататься на верблюдах!
Немножко боюсь, но удержаться невозможно. Взбираюсь на лесенку и перебираюсь на спину верблюда, устариваюсь поудобнее между горбами. Как здоорово. Высоко сижу, далеко гляжу! И нестрашно. Держусь за мягкую шкуру и жмурюсь - не от страха, от удовольствия! 
 


Но пора ехать навстречу приключениям. Мы грузимся в машины, выезжаем из поселка и снова в  ковыльной зеленой степи.
Овечки пасутся, притормаживаем, чтоб разглядеть детенышей - все дети прекрасны!

 

А дальше  -  кусок пустыни, "поющие пески".  Считается, что при трении  песчинок образуется свист (я не услышала, меня заворожила картинка - настоящая пустыня посреди степи! ) 

Все кидаются фотографировать – сидя, лежа прямо на песчаном холме, оставляя следы ботинок на нетронутом песке.

  

 А далее степными тропами  мы  едем к Меклятинскому "Розовому озеру", - розоватый цвет водоему придают его обитатели - икринки рачков. Говорят, особенно прекрасно тут на закате - придется когда-нибудь вернуться! А пока мы ходим по отмели, вглядываемся в соленую воду, медитируем.  Чем не Мертвое море?

 


 И снова в путь, и снова - чудеса - "Горяший источник".  Выход на поверхность артезианской скважины, в составе воды которой присутствует метан: стоит поднести спичку, и вода загорается, и вот огонек бежит по ручью, а мы, любопытные, подставляем к огню руки - он не обжигает!

 
 Возвращаемся к юртам, и новое показательное выступление - приготовление кюра. Мясо барашка готовилось в земле около 20 часов, (в земле выкапывают яму, в которой жгут кизяк — сухие коровьи лепешки или высохший бараний навоз. Когда образуется уголь, в яму закладывают подготовленное блюдо и засыпают углями, а сверху землей. Сверху можно развести костер - изпоста А.Никулина) - а мы застали волнительный момент, когда уже готовый кюр достают из ямы, украшают зеленью и овощами и подают к столу.

 

Прощаемся с Волшебником - гостеприимным хозяином сказочной страны -
 

- и не знаем, что воспоминания об этом дне будут, пожалуй, самыми яркими из всей поездки.
Впрочем, каждый день в этой экспедиции был непохож на другой и неповторим. 


 
 Фото Олеси Никулиной,  Александра Никулина и Елены Голомидовой.  

Видео от Дмитрия Никулина. 

 

эх

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru