Войти
Меню

Семь мифов, развеянных Ханты-Мансийском

2022-02-09

"Наверное, если бы не проект Общественной палаты РФ «Живое наследие», в котором поучаствовала в качестве автора, вряд ли довелось бы мне в жизни побывать в Ханты-Мансийске. Просто помыслить не могла!"  - впечатлениями о поездке в Ханты-Мансийск делится автор Живого наследия, победитель  конкурса "Билет в мечту" Екатерина Орлова.

Живу я с рождения в Центральной России, Сибирь только в книжках видела. Суровый край манит своей экзотичностью, но на слуху другие места, вовсе не Ханты-Мансийск, а например – Байкал. Разве это не самонадеянно думать что-то о Сибири при таких скудных представлениях?

Короче, пятидневный тур в столицу Югры за первое место среди авторов портала «Живое наследие» мог только присниться, а в итоге – воплотился наяву.

Следующие дни, проведенныев Ханты-Мансийске, из подсознания извлекались бедные сведения о суровых югорских краях – и бодро опровергались местными. Впечатления разбиваю на семь пунктов:

 

  1. Там можно увидеть «метровые снежинки»

О них я услышала накануне поездки, и хотя речь идет об интереснейших турах в пещеры Приполярного Урала, метровые снежинки–это всего лишь ледяные и снежные наросты по стенам пещеры, да, иногда передающие узор, но это не ажурный диск в метр диаметром, как я себе представила в голове.Конечно, не исключено, что во мне говорит разочарование – в снежную пещеру я не попала. Что ж, будет повод вернуться в этот удивительный край в другое время года: как оказалось, я выбрала не самый удачный месяц для путешествия в Югру – ноябрь.Например, следующий по календарю декабрь особенно богат на события: в 2021 году Ханты-Мансийск зарегистрировал бренд «Новогодняя столица Сибири», а еще здесь ежегодно проходит Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. По крайней мере 14 ноября, когда я покидала Югру, ёлка в центре Хантов уже красовалась. Зимой в регионе востребованы этника, гастрономия, культурные объекты. А вот любителям активного отдыха на природе, думаю, лучше ехать летом, чтобы насладиться тропами по самым живописным местам края.

 

  1. Медведь – самое опасное животное Сибири

Оказалось, что россомаха хуже, она хитрая и свирепая. Её и медведь боится. Медведь же считался издавна хозяином леса, почитался как священное животное, на него даже не охотились местные племена ханты и манси, ну разве что в крайнем случае, когда медведь начинает мешать хозяйству охотника.

 

  1. В Музее нефти и газа каждый посетитель мажет живот нефтью – в знак уважения к местным, поэтому отказаться нельзя

Не помню, где я такое прочитала, но поверила, и, направляясь на экскурсию в Музей геологии, нефти и газа, внутренне приготовилась оголять живот. На самом деле, войти в контакт с нефтью можно только кончиками пальцев руки, «защищенной» от непосредственного соприкосновения с «черным золотом» двойным слоем перчаток. Есть фото. Тем не менее это не мешает почувствовать грандиозность нефтедобывающей промышленности, особенно если учесть, что ХМАО занимает первое место среди регионов России по объемам добычи этого особо ценного ископаемого.

 

  1. Нефть заполняет в недрах земли пузырь и бьет фонтаном, когда до нее добираются нефтедобытчики

Ситуация, изображенная в начале голливудского блокбастера «Армагеддон», по словам угорских специалистов, давно канула в лету. Сейчас нефть добывается из нефтенасыщенных пород. Геологи сначала вырезают в земной толще круглый стержень, а потом исследуют его на пористость и насыщенность «черным золотом».Задача геолога – рассчитать экономическую выгоду от разработки того или иного месторождения. Все это можно узнать, если побывать на экскурсии вОкружном кернохранилище. Мой трофей от геологов – осколок от большого кристалла сахара, выращенного в кернохранилище и хранившегося среди ценных минералов в шкафу рабочего кабинета.

 

  1. В Ханты-Мансийске туристу нечего делать

Оказалось, прав был Пушкин, когда написал: «О, сколько нам открытий чудныхготовят просвещенья дух, и опыт…»– ладно, прочь лирику. Просто перечислю то, что удалось реализовать за 4 полных дня пребывания безвылазно в Ханты-Мансийске в самую нетуристическую в этих местах пору:

1 – научиться отличать ель от пихты и сосну от кедра

2 – подержать в руках зуб вымершего тысячелетия назад мамонта

3 – потрогать нефть

4 – поплавать в открытом бассейне при -10 по Цельсию

5 – побывать в чуме и наконец понять, чем отличается чум от юрты

6 – попытаться решить детскую местную головоломку и осознать, что маленькие наследники угорских охотников были умнее меня

7 – послушать национальную музыку манси

8 – увидеть настоящие соревнования по биатлону – со стрельбой по мишеням!

9 – отведать оленины

10 –накупить местных вкусняшек, чтобы порадовать своих близких (в самолет пускают даже с копченой рыбой, если она в вакуумной упаковке)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Суровый климат и суровые люди – вещи нераздельные

Про суровый климат, конечно, не поспоришь. Местные рассказывают, что были свидетелями и северного сияния над Ханты-Мансийском. Но для этого температура должна опуститься очень сильно, до -50, а такое бывает все реже и реже. Глобальное потепление ощущается и здесь. Тем не менее в середине ноября в Ханты-Мансийске обнаружились уже высокие сугробы, в то время как в Подмосковье мы снега еще не видели. Мне удалось угадать с одеждой: лыжный костюм с пуховичком и ботинки на шерсти вполне смогли защитить меня от морозов и ветров. Хотя за эти 5 дней настоящих сибирских морозовя, конечно, не испытала. Зато поняла, что суровость климата не сильно влияет на характер местных. Гостеприимство прочитывается не только в словах, но даже в слезах. Особенную благодарность от внимания к себе туриста испытывают коренные народы Югры – ханты и манси. А они действительно достойны того: культура угров граничит с гениальностью. Например, использование рыбы. Мы ее просто едим и другого применения не представляем себе. В Югре из рыбьих костей пекли хлеб, из рыбьей кожи делали сумки, чешую варили в клей и промазывали им крыши жилищ, в качестве иголок и ниток использовали рыбьи кости и жилы. От рыб здесь никогда не оставались отходы. Такие бытовые решения для современного человека находятся просто за гранью воображения.

 

  1. Югра – край зимних видов спорта

Логично, коли снег лежит большую половину года. Есть тут и горнолыжка, и Ледовый дворец,лично побывала в Центре зимних видов спорта имени Филипенко, где тренируются биатлонисты и проходят чемпионаты мира! Так что в целом утверждение верно, но, как оказалось – неполно. Югра славится, что удивительно, и победами в конном спорте, и даже зимой тренировки с лошадьми не прекращаются, а просто перемещаются в крытые манежи.Но еще более развиты шахматы, и Ханты-Мансийск давно стал местом проведения международных шахматных турниров.Специально для этого даже построили Югорскую шахматную академию. Со временем местная администрация расширила функционал спортивного центра, открыв здесь шахматную школу. Хотя, что касается шахмат, говорят, что голову лучше держать в холоде.

 

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru